Kegiatan Sekolah

SMAN 10 Fajar Harapan Memperingati Hari Maulid Nabi Muhammad SAW

Maulid Nabi merupakan peringatan hari kelahiran Nabi Muhammad saw. yaitu pada 12 Rabiul Awal. Nabi Muhammad saw. dilahirkan oleh seorang Ibu bernama Aminah binti Wahb dan sang Ayah bernama Abdullah bin Abdul Muthalib.

Nabi Muhammad sendiri lahir pada hari Senin, 12 Rabiul Awal di Makkah. Pada hakikatnya, Maulid Nabi tidak hanya sekadar pengingat sejarah bagi kaum muslim. Akan tetapi juga sebagai pengingat umat muslim dengan sosok nabi terakhir yang begitu mulia kehadirannya.

Momentum kelahiran Nabi Muhammad saw. pada 12 Rabiul Awal, diperingati oleh seluruh umat muslim di dunia dengan perayaan Maulidan. Masyarakat Muslim di Indonesia pada umumnya menyambut Maulid Nabi dengan mengadakan perayaan-perayaan keagamaan, seperti pembacaan shalawat nabi, pembacaan syair, dan pengajian.

Pada tahun ini SMA Negeri 10 Fajar Harapan Banda Aceh memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW. Di laksanakan selama 2 pada hari Senin dan Selasa tanggal 13 & 14 November 2023, yang di hadiri seluruh guru-guru, staff dan siswa-siswi SMAN 10 Fajar Harapan Banda Aceh. Serta turut juga mengundang 24 orang anak yatim.

Pada hari Senin acara di buka dengan dibacakan ayat-ayat suci Al-Qur`an oleh siswa SMA Negeri 10 Fajar Harapan Banda Aceh, kemudian dilanjutkan dengan kata-kata sambutan dari Bapak Dr. Anwar, S. Pd, M. Ed. Sebagai kepala sekolah SMA Negeri 10 Fajar Harapan Banda Aceh,. Lalu dilanjutkan dengan mendengarkan ceramah dari Ustad Abi Tgk Wahyu Mimbar, S. Pd. I, M. Ag. Beliau merupakan Pimpinan Dayah Darul Fikri Al. Waliyah Cot. Lamkuweuh Meuraxa Banda Aceh, dengan tema ceramah mengenai “Nasheera..Tebarkan Cinta Kasih dan Perkuat Silaturahmi. Dan tiadalah kami mengutus engkau (Nabi Muhammad) melainkan untuk (menjadi) rahmat bagi semesta alam (QS. Al-Anbiya : 107)”.

Pada hari Selasa acara berpusat pada makan-makan Maulid bersama tamu-tamu undangan yang terdiri dari Walikota Banda Aceh, Dinas Pendidikan, Cabang Dinas Wilayah Banda Aceh dan Aceh Besar, Kapolsek, Muspida, Komite, Kepala-kepala SMA di Banda Aceh, Keuchik dan Masyarakat keliling lingkungan SMAN 10 Fajar Harapan Kampung Ateuk Jawo dan Batoh, dan Perwakilan OSIS SMA-SMA Banda Aceh. Anak-anak yatim, ustad, guru-guru, staff dan siswa-siswi SMA Negeri 10 Fajar Harapan Banda Aceh dipersilakan untuk menyantap hidangan maulid yang sudah dipersiapkan oleh panitia maulid. Anak-anak yatim juga diberikan santunan oleh pihak panitia maulid SMA Negeri 10 Fajar Harapan Banda Aceh.