LombaPrestasi

Tiga Siswa SMA Banda Aceh Raih Perunggu pada Kompetisi Sains Madrasah Tingkat Nasional di Kendari

Prestasi siswa Aceh di level nasional terus membaik. Kali ini tiga siswa SMA di Kota Banda Aceh berhasil menyabet medali perunggu dalam ajang Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tingkat Nasional Tahun 2023.

Kompetisi bergengsi ini diselenggarakan oleh Kementerian Agama RI pada 3-7 September 2023 di Balai Kota Kendari, Sulawesi Tenggara.

Para siswa peraih medali perunggu tersebut adalah Muhammad Ar Rayyan Adha dari SMA Negeri 10 Fajar Harapan Banda Aceh di bidang geografi, Safril Ilmi Ramadhan dari SMA Negeri Modal Bangsa di bidang biologi, dan Nisaul Kamila dari Fatih Bilingual School Putri di bidang ekonomi.

Ketiga siswa tersebut saat ini duduk di kelas XI.

Kepala Dinas Pendidikan Aceh, Drs. Alhudri MM melalui Kepala Cabang Dinas Pendidikan Kota Banda Aceh-Aceh Besar, Bpk, Syarwan Joni M.Pd bersama kepala SMA terkait, menyambut kepulangan ketiga siswa di Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM), Kepulangan ketiga siswa SMA itu tergabung bersama rombongan KSM kontingen Kemenag Aceh yang turut disambut oleh Kepala Kemenag Aceh, Drs Azhari dan sejumlah pejabat Kemenag lainnya.

“Alhamdulillah, anak kita dapat medali. Jadi, setiba di Bandara SIM dari Kendari kita sambut dengan pengalungan bunga,” kata Bapak Syarwan yang turut didampingi Kepala SMA Negeri 10 Fajar Harapan, Bapak Dr. Anwar, M.Ed.

Bapak Syarwan Joni dalam kesempatan itu mengungkapkan rasa syukur atas prestasi yang diraih siswa Aceh melalui persaingan KSM yang tidak mudah di level nasional. Hal itu karena perlombaan ini diikuti oleh siswa dari berbagai madrasah aliah (MA) dan SMA seluruh provinsi di Indonesia.

“Ini prestasi yang membanggakan buat kami,” kata Bapak Syarwan.

Bapak Syarwan menambahkan, prestasi KSM yang diraih ketiga siswa SMA itu telah melewati berbagai jenjang, diawali dari KSM di tingkat sekolah, kabupaten/kota, dan provinsi.

Pun demikian, Bapak Syarwan mengutarakan bahwa keberhasilan ini tidak lepas dari keseriusan guru dalam membina selain kesungguhan siswa itu sendiri dalam belajar mempersiapkan diri.

Sementara itu, pihaknya di cabang dinas terus men-support dan memantau pembinaan yang dilakukan di sekolah secara berkelanjutan.

“Saya menyampaikan salam Pak Kadis kepada Bapak dan Ibu semua yang yang telah menggembleng dengan baik anak-anak kita. Terima kasih juga kami sampaikan pada Kemenag Aceh yang telah melakukan pembinaan persiapan sebelum ajang kompetisi di tingkat nasional,” kata Bapak Syarwan.

Sebagaimana tertuang dalam petunjuk teknis, KSM 2023 yang dilaksanakan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama mengusung tema “Mandiri Berprestasi Membangun Kemuliaan Generasi”.

KSM ini diharapkan menjadi salah satu wadah untuk mengembangkan minat dan bakat di bidang sains bagi para siswa madrasah, baik jenjang MI/SD, MTs/SMP, maupun MA/SMA.