Kegiatan Sekolah

SMAN 10 Fajar Harapan Memperingati Hari Guru Nasional

Tanggal 25 November merupakan Hari Guru Nasional yang ditetapkan pemerintah Republik Indonesia dengan Keputusan Presiden Nomor 78 tahun 1994. Hari Guru Nasional atau sering disebut HGN sebagai tanda terbentuknya Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI). Tahun ini PGRI sudah memasuki usia yang ke-78 tahun. Setiap perayaan PGRI, dirayakan dalam bentuk upacara peringatan dan di isi dengan berbagai kegiatan yang melibatkan guru-guru dan siswa-siswa, seperti lomba-lomba. Upacara peringatan HUT PGRI dilaksanakan pada hari Senin tanggal 28 November 2023.

Tahun ini, SMA Negeri 10 Fajar Harapan Banda Aceh mengadakan berbagai acara yang di khususkan untuk guru-guru bersama siswa. Di awali dengan upacara yang seluruh petugas adalah para guru dan di bantu oleh pegawai tata usaha. Upacara pada hari senin tersebut berjalan dengan khidmat. Bapak Kepala Sekolah Dr. Anwar, S. Pd, M. Ed. menjadi pembina upacara pada upacara HUT PGRI. Dalam amanatnya, beliau mengatakan “Jangan ada kata menyerah dalam menggapai cita-cita, raihlah cita-cita setinggi langit” beliau melanjutkan bahwa “tidak ada kata tidak bisa/ saya tidak mampu. Harus mengatakan saya bisa, maka segala permasalahan akan ada jalan keluarnya di berikan oleh Allah”

Acara dilajutkan dengan saling bersalaman serta pemberian cendera mata dari seluruh siswa-siswa kepada bapak dan ibu guru. Pada saat ini suasana haru mulai terasa, beberapa siswa dan guru terlihat menangis haru. Bagi kelas XII, ini adalah moment terakhir mereka melakukan kegiatan ini karena tahun depan mereka sudah melanjutkan pendidikan ke universitas impian mereka. Banyak doa, permohonan maaf, serta harapan terlontar saat kegiatan ini berlangsung. Selanjutnya, persembahan dari setiap leting tidak kalah menguras air mata para guru. Air mata kebahagian karena siswa-siswa begitu spesial menampilkan puisi, nyanyian, dan hal-hal lain yang dipersembahkan khusus kepada para guru.

Beraneka ragam lomba yang membuat atmosfer SMA Negeri 10 Fajar Harapan berubah menjadi sangat menyenangkan dan kekeluargaan. Lomba dimulai dengan pertandingan baris berbaris (PBB) dan tebak lagu yang mana pesertanya adalah guru-guru dan staf tata usaha, dan yang menjadi jurinya merupakan siswa-siswa. Kegiatan lomba merayakan HUT PGRI akan berlangsung selama 3 hari, dari tanggal 27 s.d 29 November 2023 pukul 15.00 s.d 18.00 wib. Kegiatan-kegiatan lomba yang dilakukan sangat menyenangkan bagi semua siswa dan guru-guru karena dapat membangun kedekatan yang menyenangkan antara guru dan siswa.