BeritaKegiatan SekolahOSIS

Pembukaan Pascal 2018

Banda Aceh-SMAN 10 Fajar Harapan kembali menggelar acara tahunan besarnya, yaitu PASCAL  (Parade of Art, Science and religion) tahun 2018.  Acara yang bertemakan “Beyond The Expectition ini secara langsung dibuka oleh Gubernur Aceh, Bapak Irwandi Yusuf pada Sabtu (27/1/18).  Dalam sambutannya, Bapak Gubernur  menyampaikan bahwa pemerintah Aceh memberi perhatian sangat besar dalam peningkatan kualitas generasi muda melalui sektor pendidikan. Pemerintah juga sudah menetapkan 20% dari dana APBA yang dikhususkan untuk dunia pendidikan.

“Pemerintah Aceh mendorong agar semangat berkompetisi di kalangan generasi muda kita semakin dibudayakan di sekolah-sekolah yang ada di Aceh. PASCAL ini adalah salah satunya, sebab misi Aceh Caroeng  telah terangkum di dalam kegiatan ini. Di sinilah semangat bersaing pelajar-pelajar terbaik Aceh akan diuji.” Demikian tutur beliau di akhir sambutannya.

Hal ini sejalan dengan yang disampaikan oleh Bapak  Dr. Bustami Usman, S.H., SAP., M.Si. selaku ketua komite SMAN 10 Fajar Harapan dan Kepala Badan Dayah Provinsi Aceh. Beliau memberi apresiasi sangat besar atas pelaksanaan acara PASCAL ini. Dan beliau juga berharap agar Bapak Gubernur juga memberikan perhatian khusus terhadap perkembangan sektor pendidikan.

PASCAL 2018 yang dilaksanakan sejak tanggal 27 sampai dengan 29 Januari Ini disemarakkan dengan berbagai cabang perlombaan. Event ini dapat diikuti oleh seluruh pelajar yang berada di provinsi Aceh dan bahkan di luar Aceh. Terdapat 13 cabang perlombaan, 4 di antaranya merupakan perlombaan berskala nasional, yaitu Fotografi, film pendek, cipta puisi dan cipta cerpen.

Raihan Thariq, ketua panitia PASCAL, menyampaikan bahwa jumlah peserta yang turut berpartisipasi dalam PASCAL tahun ini sebanyak 1315 peserta dari 80 sekolah yang mendaftar. Ia juga berharap seluruh peserta dapat mengikuti berbagai macam mata lomba dengan baik dan sportif.

Hal serupa juga diungkapkan oleh Kepala SMAN 10 Fajar Harapan, Bapak Muhibbul Khibri, S.Pd., M.Pd. Beliau menyampaikan bahwa PASCAL merupakan event untuk menguj kompetensi diri serta sebagai ikatan dalam mengeratkan silaturrahmi antar sekolah se-Aceh dan Se-Indonesia.

Pembukaan acara  PASCAL ini dimeriahkan dengan pemukulan rapai dan pelepasan balon oleh Bapak Gubernur bersama Ibu ketua PKK Aceh. Selain itu, acara juga dimeriahkan dengan tarian kreasi ‘Nusantara’ massal dan penampilan akustik dari siswa Fajar Harapan. Di samping itu, berbagai instansi pemerintah juga turut hadir, di antaranya Ketua PKK Provinsi Aceh, Walikota Banda Aceh atau yang mewakili, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Aceh, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Banda Aceh, dan beberapa instansi lainnya. [Rj]