Selamat Kepada Azkya Jazila dan Kayla Viska

Dunia pendidikan khususnya pelajar Sekolah Menegah Atas atau Sekolah Menengah Khusus (SMA/SMK) merupakan masa yang paling dinamis dan menjadi kunci keberhasilan dalam menentukan masa depan pribadi pelajar yang pada akhirnya akan menetukan masa depan bangsa Indonesia. Jika para pelajar tidak mengisi diri dengan berbagai pengetahuan dan keterampilan maka kelak setelah tamat sekolah, mereka  tidak akan mampu bersaing dengan pekerja dari luar negeri.

Selain pengetahuan dan keterampiran, para pelajar juga perlu dibekali dengan pengetahuan  hukum. Oleh karena itu para pelajar SMA/SMK perlu dibekali pengetahuan hukum dan cara mengimplementasikannya didalam kehidupan sehari-hari. Berbagai pelanggaran hukum yang terjadi saat ini tidak selalu dipengaruhi oleh tingkat pendidikan maupun kemapanan ekonomi dari individu-individu.

Selain diberi pengetahuan dan keterampilan para pelajar dan duta hukum-ham juga dibekali dengan pengetahuan dan pemahaman hukum-ham. Ini menjadi penting untuk menanamkan kesadaran hukum kepada para pelajar khususnya kepada duta ham yang sudah dikukuhkan dan dinobatkan. Kesadaran hukum ini perlu dibiasakan/dikenalkan sejak dini dan menjadi kebiasaan sehari-hari, sehingga ketaatan terhadap suatu aturan tidak harus merasa ditekan dan dipaksakan. Segala aturan yang berlaku ditengah masyarakat dapat dipatuhi dan dijalankan dengan kesadaran penuh tanpa harus diawasi oleh penegak hukum.

Azkya Jazila dan Kayla Viska adalah siswa SMA Negeri 10 Fajar Harapan Banda Aceh yang berhasil meraih Juara 2 pada ajang Duta Pelajar Sadar Hukum Tahun 2023. Semoga dengan adanya ajang perlombaan ini dapat menjadi pemahaman hukum dasar sejak dini kepada siswa-siswa sehingga diharapkan menjadi tauladan bagi lingkungan sekolah dan sekitarnya. Pelajar yang terpilih sebagai Duta Pelajar Sadar Hukum nantinya akan memberikan pemahaman dan mengajak warga untuk taat hukum.

Tujuan utama dari kompetisi ini adalah meningkatkan kesadaran hukum di kalangan pelajar dan memberikan pemahaman tentang pentingnya nilai-nilai hukum dalam kehidupan sehari-hari. proses pendidikan tidak hanya sebatas peningkatan pengetahuan, tetapi juga pembentukan karakter dan kesadaran hukum yang kokoh.

Kompetisi ini tidak hanya menjadi ajang unjuk kebolehan para pelajar, tetapi juga membawa pesan penting tentang arti kesadaran hukum dalam kehidupan bermasyarakat. Acara ini diharapkan akan semakin mengukuhkan nilai-nilai kesadaran hukum di kalangan generasi muda, serta melahirkan pemimpin masa depan yang bertanggung jawab dan berintegritas tinggi.