PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) SMA NEGERI 10 FAJAR HARAPAN KOTA BANDA ACEH TAHUN PELAJARAN 2024 / 2025

Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMA Negeri 10 Fajar Harapan Banda Aceh Melalui 2 Jalur :

A. Jalur Prestasi/Bakat Minat

B. Jalur Reguler (Tes Akademik)

A. Jalur Prestasi/Bakat Minat

Melalui Jalur Prestasi/Bakat Minat siswa diterima tanpa test tulis akademik melainkan dengan pertimbangan prestasi tertentu yang di raih oleh siswa/siswi selama bersekolah di SMP/MTs.

PERSYARATAN :

a. Memiliki salah satu prestasi akademik atau non akademik dengan rincian sebagai berikut :

• Juara 1 s.d 10 sekolah (Bukan Kelas) dari semester 2 s.d 4 yang dinyatakan dengan surat keterangan ditandatangani oleh kepala sekolah dan wali kelas bersangkutan, atau
    • Memiliki sertifikat juara I, II, atau III tingkat Kabupaten/Kota /Provinsi/ Nasional dalam perlombaan olimpiade sains bidang Matematika, Fisika, Biologi, Ipa dan Bahasa Inggris yang diadakan oleh Kementerian Pendidikan, Dinas Pendidikan, Kementerian Agama, atau Instansi Pemerintah resmi lainnya, atau
    • Memiliki sertifikat juara I, II, atau III tingkat Nasional pada perlombaan karya tulis/karya ilmiah tinggkat Provinsi atau Nasional yang diadakan oleh Kementrian Pendidikan, Kementerian Agama, atau instansi Pemerintah resmi lainnya, atau
    • Memiliki sertifikat Hafizh Qur’an minimal 10 Juz dari sekolah/lembaga resmi Pemerintah dan lembaga dayah, dibuktikan dengan tes langsung saat verifikasi sertifikat, atau
    • Memiliki prestasi tilawah tingkat Kabupaten/Kota /Provinsi /Nasional di Buktikan dengan sertifikat.

b. Memiliki Nilai Kognitif (Pengetahuan) Rapor SMP/MTs dari semester 2 s.d 4 minimal 86 untuk mapel Pendidikan Agama, Bhs. Indonesia, Bhs. Inggris, Matematika, dan IPA.

NOTE: Apabila salah satu mapel terdiri dari beberapa komponen penilaian, maka yang dilihat adalah rerata dari semua komponen nilai tersebut, Misal :

1. Pendidikan Agama terdiri dari Fiqih, Aqidah, Akhlak, DST
    2. IPA terdiri dari Fisika, Biologi, DST

c. Memiliki riwayat kesehatan yang baik dan layak untuk tinggal di asrama (akan dites khusus oleh tim kesehatan sekolah)

d. Tidak mengalami buta warna, riwayat asma (sesak nafas), jantung bawaan, epilepsy, obesitas, dan penyakit kronis lainnya

e. Peserta yang mendaftar melalui Jalur Prestasi/Bakat Minat hanya bebas tes tulis.

f. Siswa yang di nyatakan lulus wajib daftar ulang. Demi reputasi sekolah asal peserta tersebut.

Jadwal Pendaftaran Jalur Prestasi/Bakat Minat

a. Pendaftaran hanya dapat dilakukan secara online dimulai dari tanggal 14 s.d 21 Desember 2023.

b. Penyerahan Rapor asli dan fotocopy dilegalisasi oleh Kepala Sekolah, Surat Keterangan Rangking, Sertifikat Asli dan fotocopy (1 lembar), pasfoto 3×4 (2 lembar). Untuk verifikasi pada tanggal 21 s.d 24 Desember 2023. Dilanjutkan dengan wawancara untuk uji kemampuan berbahasa Inggris lisan, pengetahuan Agama Islam, kemampuan dasar membaca Al-Qur’an, Kepribadian dan Komitmen tinggal di asrama, serta tes kesehatan.

c. Pengumuman Kelulusan pada tanggal 27 Desember 2023

d. Pendaftaran Ulang bagi siswa yang lulus di mulai dari tanggal 28 s.d 31 Desember 2023.

B. Jalur Reguler (Test Tulis Akademik)

Pada Jalur Reguler (Test Tulis Akademik) siswa diterima melalui test tulis akademik meliputi untuk Mata Pelajaran Pendidikan Agama, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika dan IPA.

PERSYARATAN :
  • Memiliki nilai kognitif (Pengetahuan) Rapor SMP/MTs dari semester 2 s.d 5 minimal 85 untuk Mapel Pendidikan Agama, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, dan IPA.

Note :

1. Apabila salah satu mapel terdiri dari beberapa komponen penilaian, maka yang di lihat adalah nilai Rerata dari semua komponen nilai tersebut, Misalnya :

a. Pendidikan Agama terdiri dari Fiqih, Aqidah Akhlak,  dst

b. IPA terdiri dari Fisika, Biologi, dst

2. Siswa yang di nyatakan lulus wajib daftar ulang demi reputasi sekolah asal peserta didik tersebut

3. Kemampuan menghafal lebih dari 5 Juz yang di buktikan dengan sertifikat dan uji hafalan akan menjadi nilai tambah saat perhitungan nilai akhir untuk penentuan kelulusan.

Jadwal Pendaftaran Jalur Reguler (Tes Tulis Akademik)

a. Pendaftaran dimulai pada tanggal 25 s.d 30 Desember 2023

b. Penyerahan Rapor asli dan fotocopy dilegalisasi oleh Kepala Sekolah, form Pendaftaran, dan pasfoto 3×4 (2 lmbr) untuk verifikasi dan pengesahan kartu peserta dimulai pada tanggal 03 s.d 05 Januari 2024 (langsung oleh calon peserta)

c. Pengumuman Peserta tes tulis yang lulus verifikasi beserta ruang tes pada tanggal 06 Januari 2024

d. Tes tulis akademik (meliputi Mapel Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, dan IPA) dilaksanakan pada tanggal 07 Januari 2024.

e. Pengumuman Hasil Tes Tulis 07 Januari 2024

f. Test Wawancara atau uji kemampuan berbahasa Inggris lisan, Pengetahuan Agama Islam, kemampuan dasar membaca Al-Qur’an, kepribadian dan komitmen tinggal di asrama serta tes kesehatan pada tanggal 08 s.d 11 Januari 2024.

g. Tes Psikologi  pada 12 Januari 2024

h. Pengumuman kelulusan akhir pada 16 Januari 2024

i. Pendaftaran ulang bagi siswa yang lulus di mulai pada tanggal 16 s.d 20 januari 2024.

CONTACT PERSON :

(ADMIN 1 : 0823 3913 2284) atau

(ADMIN 2 : 0823 3914 1687)

Admin Hanya Melayani di jam kerja (08.00-18.00)