BeritaKegiatan Sekolah

Pramuka SMAN 10 Fajar Harapan

Pada tanggal 25-26 Juli 2019 SMAN 10 Fajar Harapan Banda Aceh mengadakan kegiatan Pramuka selama 2 hari yang di ikuti siswa-siswi kelas X dan yang menjadi Kakak Pembina Pramukanya adalah guru-guru SMAN 10 Fajar Harapan. Kegiatan Pramuka dilatih oleh Ajendam IM Banda Aceh.

Kepramukaan adalah proses pendidikan di luar lingkungan sekolah dan di luar lingkungan keluarga dalam bentuk kegiatan menarik, menyenangkan, sehat, teratur, terarah, praktis yang dilakukan di alam terbuka dengan Prinsip Dasar Kepramukaan dan Metode Kepramukaan, yang sasaran akhirnya pembentukan watak, akhlak, dan budi pekerti luhur. Kepramukaan adalah sistem pendidikan kepanduan yang disesuaikan dengan keadaan, kepentingan, dan perkembangan masyarakat, dan bangsa Indonesia.

Serangkaian kegiatan Pramuka selama 2 hari di SMAN 10 Fajar Harapan, seperti : setiap pagi di adakannya Upacara bendera dan laporan dari setiap ketua tim regu ke kakak pembina pramuka, kegiatan permainan kerjasama antar tim, mendirikan tenda, dan lain-lain.

Pada penutupan kegiatan Pramuka di malam hari di adakannya kegiatan api unggun dengan mengundang seluruh siswa-siswi kelas XI dan XII, guru-guru dan staff SMAN 10 Fajar Harapan. Kepala SMAN 10 Fajar Harapan Banda Aceh Bapak Muhibbul Khibri, S.Pd, M.Pd. dalam kata sambutannya mengatakan bahwa kegiatan Pramuka ini harus di adakan setiap tahun untuk membentuk karakter siswa SMAN 10 Fajar Harapan dalam hal :

• Siswa memiliki kepribadian yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, berjiwa patriotik, taat hukum, disiplin, menjunjung tinggi nilai-nilai luhur bangsa, berkecakapan hidup, sehat jasmani, dan rohani;
  • Siswa SMAN 10 Fajar Harapan menjadi warga negara yang berjiwa Pancasila, setia, dan patuh kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia serta menjadi anggota masyarakat yang baik, dan berguna, yang dapat membangun dirinya sendiri secara mandiri serta bersama-sama bertanggungjawab atas pembangunan bangsa, dan negara, memiliki kepedulian terhadap sesama, dan alam lingkungannya.